Вернуться в блог

Как получить, хранить и тратить криптовалюту TRON (TRX) на Ledger Nano X и Nano S

Владимир Абовян

Владимир Абовян

Команда Cryptonist
26 сентября 2019Время прочтения: 12 мин
Навигация по статье
Скрыть

Многие владельцы аппаратных кошельков Ledger Nano X и S не могут добавить криптовалюту TRX (Tron) в приложении Ledger Live – просто нет в списке счетов этой монеты. Почему так? И как получить возможность работать с TRX? Это главная тема этой статьи. Мы узнаем о трех интерфейсах для работы с TRON, но для начала быстро пройдемся по основной идее и характеристикам блокчейна TRON.

О блокчейне Tron

Основная идея блокчейна Tron направлена на предоставление платформы, где производители контента могут напрямую получать вознаграждения от потребителей контента. Таким образом, средства, которые сейчас переходят в руки посредникам, будут частично распределятся между производителями и потребителями. Это должно увеличить доходы производителей и уменьшить расходы потребителей за счет исключения из процесса третьей стороны-посредника. Например, в индустрии фильмов – это apple tv, amediateka, ivi, youtube, яндекс фильмы и т.п. Благодаря Tron зрители фильма смогут напрямую вознаграждать команду разработчиков фильма.

Компания и ключевые лица

Компания Tron Foundation основана и зарегистрирована в Сингапуре. Основателем и генеральным директором является Джастин Сан.

Понятия

Tron – это блокчейн. Tronix – это криптовалюта или коротко TRX.

Платформа

Tron также предлагает среду для создания смарт-контрактов по аналогии с Ethereum. В инфраструктуре предусмотрены токены TRC10 и TRC20.

Консенсус

DPOS делегированное доказательство доли.

Модель учета

Accounts

Место на рынке, капитализация и биржи.

Согласно CoinMarketCap криптовалюта занимает 13 место с капитализацией в 1 млрд $. Торгуется она на многих биржах в том числе на Binance в паре с OMNI токеном USDT.

Официальный сайт, обозреватели

Сайт – tron.network, обозреватели – tronscan.org, trxplorer.io.

После короткого ознакомления с идеей блокчейна и ее характеристиками перейдем к этапам интеграции.

Купить кошелек
Ledger X
10890 руб. Купить

Загрузка приложения Tron

Первое, что нам необходимо сделать, это загрузить на устройство приложение TRON. Открываем приложение Ledger Live, переходим в раздел Manager и в поисковой строке вводим TRON или его тикер TRX.

Процесс загрузки приложения на ПК занимает около 15 секунд, однако загрузка через смартфон длится в несколько раз дольше. Если вы впервые загружаете приложения и в целом плохо знакомы с этим процессом, то рекомендую ознакомиться с большой статьей по настройке и возможностям кошелька Ledger Nano S. Эта статья будет полезна и для владельцев Nano X, так как во многом принцип работы обеих моделей примерно одинаковый.

Сообщение Apps Installed свидетельствует об успешной загрузке приложения. Также мы можем убедиться в этом, взглянув на дисплей девайса, где отображается новое приложение.

Напомню, что только через это приложение можно осуществлять операции по получению и траты соответствующих цифровых активов.

Добавить счет TRON через раздел Accounts не получится, как показано на скриншоте.

tron-trx-ledger-nano-s-i-ledger-nano-x-06

Запомните, что некоторые монеты не работают через оригинальное приложение Ledger Live, и это нормально. Доступ к ним открывается через интеграции со сторонними интерфейсами. При интеграциях со сторонними клиентами соблюдается точно такой же уровень безопасности, что и при использовании оригинального интерфейса Ledger Live.

Tronscan

Tronscan – это обозреватель блокчейна по аналогии с Blockchain.com, где можно увидеть все транзакции сети. Вдобавок к этому сервис предлагает обширную справочную информацию для погружения в сообщество. Заходим в обозреватель по ссылке.

Для осуществления интеграции Tronscan с кошельками Ledger необходимо использовать браузер Google Chrome последней версии.

В правом верхнем углу находится кнопка Вход в систему, при наведении которого появляется опция LEDGER. Кликаем на нее.

tron-trx-ledger-nano-s-i-ledger-nano-x-07

Язык интерфейса можно сменить на русский. Под областью авторизации в правом верхнем углу находится значение ENG, которое раскрывает доступные языки. Кстати, слева от ENG есть точно такой же список TRX, он позволяет отображать баланс активов в Биткоинах, Евро, Долларах и Ethereum.

Далее следует зайти в приложение на Леджер Нано Икс и подтвердить адрес, прощелкав значения правой кнопки устройства до значения APPROVE – одобрить.

Далее мы попадаем в интерфейс, где под заголовком отображаются учетная запись, основные сущности блокчейна и баланс кошелька.

tron-trx-ledger-nano-s-i-ledger-nano-x-12

Основные значения

  • Пропускная способность (Bandwidth) – это значение, которое уменьшается при совершении транзакций. По умолчанию учетной записи передается 5000 единиц. Увеличивать пропускную способность можно заморозкой средств. Об этом пойдет речь чуть позже;
  • Энергия (Energy) – этот актив используется для создания и запуска смарт-контрактов;
  • Право голоса (Tron Power) – используется для участия в консенсусе сети;
  • Доступные средства (Balance) – доступный остаток Tronix.

Учетная запись

  • Название (Name) – имя учетной записи, которое привяжется к адресу.
  • Адрес (Address) – текущий адрес, который можно скопировать с помощью пиктограммы справа и отобразить QR-код;
  • Транзакции (Transactions) – количество транзакций с использованием этого адреса в блокчейне.

tron-trx-ledger-nano-s-i-ledger-nano-x-13

Токены

Раздел токенов группирует TRC10, TRC20 и TRX активы. По умолчанию каждому аккаунту раздается по 10 COSMO токенов.

tron-trx-ledger-nano-s-i-ledger-nano-x-14

Транзакции

Здесь можно найти историю всех транзакций или, проще говоря, «выписку по счету». Их можно отсортировать по тайм-фреймам: неделя, две недели, один месяц и установить промежуток времени вручную. Чуть ниже в виде таблицы представлены операции: их идентификационный номер, сколько времени прошло с момента их исполнения и тип контракта – отправка TRX, токенов, изменение имени учетной записи или иные контракты, предусмотренные в сети.

tron-trx-ledger-nano-s-i-ledger-nano-x-15

Обратите внимание, что в списке имеются две транзакции: первая это моя транзакция по отправке средств, а вторая это начисление токена Cosmo.

Заморозка (Freeze)

Вначале этого раздела я рассказывал о таких активах, как пропускная способность, энергия, право голоса. Эти ресурсы можно наращивать с помощью заморозки средств.

tron-trx-ledger-nano-s-i-ledger-nano-x-15.1

Замороженные средства блокируются на 3 дня. В это время их нельзя будет тратить. После трех дней пропускная способность, энергия и право голоса будут увеличены.

Получение средств

Для получения средств необходимо скопировать адрес или qr-код учетной записи. Это можно сделать с помощью кнопки Показать QR-код. Далее отобразиться диалоговое окно с адресом, кнопкой копирования в буфер и QR-кодом в увеличенном формате. Копируем его и пересылаем его отправителю.

tron-trx-ledger-nano-s-i-ledger-nano-x-16

К сожалению, здесь нельзя сверить адрес на аппаратном кошельке и интерфейсе. Это необходимо делать при открытом стартовом окне интеграции, когда мы подтверждаем адрес на устройстве. Будем надеяться, что скоро команда разработчиков Tron добавят возможность удобной сверки адресов.

Отправка средств

Раскрываем правое верхнее меню и в списке выбираем Отправить.

tron-trx-ledger-nano-s-i-ledger-nano-x-17

Далее в диалоговом окне вводим Адрес, вид актива TRX (или токены TRC) и количество пересылаемых монет. Поле заметка оставляем пустым.

Далее переходим к устройству и подтверждаем на нем действия.

Далее подтверждаем, с какого адреса на какой мы отправляем, и двойным одновременным нажатием на клавиши кошелька подтверждаем выполнение транзакции.

После чего баланс кошелька должен сократиться на 10 TRX, что подтверждается скриншотом.

tron-trx-ledger-nano-s-i-ledger-nano-x-28

По аналогии с биткоином адрес или хеш транзакции можно ввести в поисковой строке обозревателя и отобразить более полную информацию по адресу или конкретной транзакции.

TronLedger

TronLedger – это десктопный интерфейс для популярных операционных систем Windows, macOS, Linux, который постоянно улучшается, исходя из истории изменений в репозитории. Например, текущая версия 0.0.4 добавила возможно работы с Nano X, токеном USDT TRC20 и т.п.

Скачиваем соответствующий нашей ОС дистрибутив из репозитория, устанавливаем и запускаем.

Стартовое окно попросит нас подключить Нано Икс к ПК и запустить на нем приложение TRON.

Модель учета блокчейна Tron похожа на Ethereum и называется Accounts. Это означает, что счет = адресу, адрес = счету. Напомню, что в Биткоине, где модель учета UTXO, за счетом следуют уровни разных адресов.

Если на первом адресе имеется баланс, то интерфейс предложит использовать второй, как видно из скриншота. Я проигнорирую второй счет и продолжу пользоваться первым. Нажимаю на красную кнопку OPEN WALLET.

Далее надо сверить адреса на дисплее кошелька и на дисплее ПК. Нажимаем на правую клавишу кошелька, сверяем. Еще раз жмем на правую клавишу и подтверждаем действия одновременным нажатием на обе клавиши.

После этих действий появляется интерфейс TronLedger.

tron-trx-ledger-nano-s-i-ledger-nano-x-34

Здесь представлены все те же данные, что и в Tronscan: пропускная способность, энергия и голоса для совершения действий в экосистеме Трон.

tron-trx-ledger-nano-s-i-ledger-nano-x-35

Account и TRX Balance

В области Account можно задать имя счета. Клик на строку с адресом копирует его. Кнопка Send используется для отправки монет. А Freeze / Unfreeze – как уже говорилось ранее позволяет зарабатывать пропускную способность, энергию и голоса.

tron-trx-ledger-nano-s-i-ledger-nano-x-36

Учтите, что при размораживании средств не в трехдневный срок приобретенные сущности не будут начислены на счет.

В области TRX Balance отображается баланс токенов. Замороженные токены и доступные активы.

Tokens

Данная область отображает балансы токенов TRC10 и TRC20 и их фиатный эквивалент в долларах.

tron-trx-ledger-nano-s-i-ledger-nano-x-37

Transactions

Здесь можно посмотреть действия, совершенные в периметре текущего счета с тремя значениями: id транзакции, времени совершения и типа контракта.

tron-trx-ledger-nano-s-i-ledger-nano-x-38

При клике на id транзакции мы переходим в обозреватель Tronscan, где отображена более детальная информация.

tron-trx-ledger-nano-s-i-ledger-nano-x-39

Помимо вкладки HOME есть также и другие вкладки, но в рамках этого обзора мы не будем их рассматривать. Перейдем к трате монет.

Отправка TRX через TronLedger

Нажимаем на кнопку SEND в области ACCOUNT. И в диалоговом окне заполняем поля.

Подтверждаем действия на кошельке.

Подтверждаем адрес и транзакцию.

Транзакция успешно совершена.

tron-trx-ledger-nano-s-i-ledger-nano-x-48

TronWallet

TronWallet – это еще один десктопный интерфейс с более привлекательным интерфейсом и расширенными возможностями. Он доступен для операционных систем Windows 8.1+, Linux и macOS. Также есть версии и для смартфонов на базе iOS и Android. Скачиваем дистрибутив на сайте tronwallet.me/, устанавливаем и запускаем.

tron-trx-ledger-nano-s-i-ledger-nano-x-49

Первое, что нам нужно сделать, это создать горячий кошелек и уже через него добавить счет аппаратного кошелька. Нажимаем Create Wallet, записываем мнемоническую фразу, вводим Пин-код, который потребуется для входа в программу, и нажимаем Create Wallet.

Эта фраза никак не влияет на ваши активы аппаратного кошелька. Она нужна лишь для того, чтобы открыть временный горячий кошелек и через него уже добавить адрес TRON вашего девайса.

tron-trx-ledger-nano-s-i-ledger-nano-x-50

После мы попадаем на стартовое окно клиента.

tron-trx-ledger-nano-s-i-ledger-nano-x-51

В правом верхнем углу нажимаем знак плюса и выбираем вкладку LEDGER. На этой стадии следует разблокировать кошелек и зайти в приложение TRON.

tron-trx-ledger-nano-s-i-ledger-nano-x-52

По аналогии с TronLedger нам будет предложено адреса для добавления. Выберем первый. После чего придется подтвердить действия на девайсе.

Далее выбранный нами адрес подтянется в TronWallet. Отобразится его баланс и подтянется вся история транзакций.

tron-trx-ledger-nano-s-i-ledger-nano-x-57

В отличии от двух предыдущих клиентов TronWallet отображает график цены TRX, который можно отобразить в разных таймфреймах. Также выводятся последние новости с официального твиттера разработчиков в области Last News.

Слева у нас разделы Exchange, DAPPS, Explorer, Settings, которые могут быть изучены самостоятельно.

Получение TRX

Для получения монет нажимаем на кнопку RECEIVE, копируем адрес и предоставляем его отправителю.

tron-trx-ledger-nano-s-i-ledger-nano-x-58

Отправка TRX

Для отправки монет нажимаем на SEND и заполняем в диалоговом окне необходимые поля.

tron-trx-ledger-nano-s-i-ledger-nano-x-59

Значение MEMO необходимо для отправки средств на учетную запись биржи. Уточняйте в справочном центре или у администрации биржи, требуется это значение или нет. Если не требуется, то оставляем его пустым.

Но перед тем, как совершить транзакцию, нам следует перевести параметр Transaction Data приложения TRON в значение Allowed. Для этого переходим в настройки приложения.

И только после этой настройки мы сможем совершить транзакцию. Возвращаемся к окну заполненной форме отправки.

tron-trx-ledger-nano-s-i-ledger-nano-x-64

И переходим к подтверждениям на Нано Икс:

Сверяем данные с какого адреса на какой отправляем и подтверждаем решение одновременными кликом на боковые кнопки.

Баланс интерфейса изменится с учетом совершенной транзакции.

tron-trx-ledger-nano-s-i-ledger-nano-x-72

Подводим итоги

Мы рассмотрели три клиента для управления криптовалютой TRX и других активов инфраструктуры блокчейна TRON. Для пользователей, которые не любят устанавливать различные программы на ОС, я бы рекомендовал Tronscan. Преимущества его заключаются в том, что никакие данные и программы на ПК не будут сохранены, так как интерфейс отображается в браузере Chrome, а все данные удаляются при закрытии окна браузера. Однако минус его в том, что можно работать только с одним адресом. Возможно, есть способы работы и с другими адресами, но это потребует дополнительных усилий от пользователя.

Десктопный клиент TronLedger подойдет как запасной вариант, в случае если срочно нужно совершить транзакцию. Лично мне не понравилось следующее: дизайн программы оставляет желать лучшего, и окно программы у меня зависло в неподвижном виде, и я не мог его никуда переместить. Возможны и другие баги.

TronWallet идеально подойдет для пользователей, которые совершают транзакции часто, и которые хотят иметь возможность работать с несколькими счетами. Здесь и проработанный до мелочей интерфейс, и возможность детализировать транзакции в обозреватели через окно клиента, и очень компактно и удобно структурированные разделы: баланс, токены, транзакции, новости клиента. Также у TronWallet есть мобильные приложения, которые позволят комбинировать безопасное хранение аппаратного кошелька вместе с приложениями для смартфона.

Видео обзор

Полный обзор и демонстрация работы всех трех интерфейсов можно посмотреть в нашем видео-обзоре.

Любое использование материалов статьи допустимо только с указанием ссылки на данную страницу.

Подпишитесь на рассылку

Свежие новости из мира криптовалюты,
блокчейна, обзоры аппаратных кошельков

Похожие статьи
trezor-exodus_cover
Интеграция горячего кошелька Exodus с Trezor!

Зачем мне эта интеграция? В первую очередь это дополнительный клиент для управления крипт...

Время прочтения: 7 мин 07.08.2019
Tether_Usdt_Trezor_Ledger_Keepkey_cover
Отправляем и получаем Tether Usdt с помощью кошелька Trezor T

Многих пользователей аппаратных кошельков волнует один и тот же вопрос – как можно получат...

Время прочтения: 5 мин 14.07.2019
Oblozhka_stati_obzor_Ledger_Nano_S
Обзор аппаратного кошелька Ledger Nano S

Ledger Nano S вместе с Trezor One является одним из самых популярных аппаратных кошельков ...

Время прочтения: 21 мин 24.05.2019
Ledger_Nano_S_problema_s_pamyatiu
Решаем проблему нехватки памяти Ledger Nano S

Новая прошивка 1.5.5 уменьшила память Ledger Nano S Стоит отметить, что совсем недавно фр...

Время прочтения: 3 мин 12.04.2019
Obzor_novogo_interfejsa_myetherwallet_cover
Новый интерфейс Myetherwallet 5.0.5

Новый интерфейс Myetherwallet Новая версия интерфейса воспринимается намного приятнее пре...

Время прочтения: 6 мин 12.03.2019

Подпишитесь на наш Youtube-канал и узнайте,
как пользоваться кошельками и обеспечить
полную безопасность своим средствам

Подписаться
Подписка успешно
оформлена!

Вы всегда сможете отменить подписку
по ссылке «Отменить подписку» в письме.

Спасибо, за Ваш отзыв!

После проверки модератором,
отзыв будет опубликован.

Спасибо, Ваша
заявка отправлена!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заказать
обратный звонок

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами




Начать обучение
«Новый интерфейс Myetherwallet 5.0.5»

Оставьте свои данные
и мы свяжемся с вами