Вернуться в блог

Новый интерфейс Myetherwallet 5.0.5

Владимир Абовян

Владимир Абовян

Команда Cryptonist
12 марта 2019Время прочтения: 6 мин
Навигация по статье
Скрыть

Новый интерфейс Myetherwallet

Новая версия интерфейса воспринимается намного приятнее предыдущего за счет современного Flat дизайна. Со стартовой страницы были убрали ненужные разделы – отправка Eth и токенов, отправка оффлайн, ENS, контракты и т.д. И это понятно, ведь первое, что необходимо сделать пользователю на стартовой странице, это определится с опциями входа в кошелек: создать новый кошелек или войти в существующий. Создание кошелька в этой статье рассмотрены не будут, так как в интернете имеется огромное количество обзоров на эту тему.

Obzor_novogo_interfejsa_myetherwallet_5_01

Выбор способа входа в кошелек

В отличие от старой версии MEW появился новая возможность входа через приложение MEWconnect, которое будет рассмотрено в конце статьи.

Obzor_novogo_interfejsa_myetherwallet_5_02

Доступные варианты авторизации отображаются в виде карточек. Можно осуществить вход с помощью аппаратных устройств, плагина Metamask для браузера Chrome и через импорт файла KeyStore, ввода приватных ключей и мнемонической фразы.

Важно! Последнюю опцию не рекомендуется использовать, так как вся ценная информация будет вводится через ПК, что может стать причиной кражи денег.

Я советую осуществлять вход в MEW только с помощью аппаратных устройств. Это обеспечивает наибольшую безопасность, так как приватные ключи хранятся на устройстве, что гарантирует сохранность криптовалютных активов.

Obzor_novogo_interfejsa_myetherwallet_5_03

Доступные аппаратные кошельки, с помощью которых можно осуществить интеграцию с MEW:

Аппаратный кошелек Keepkey появился в списке совсем недавно, несмотря на то, что в приложении keepkey-client имеется собственный интерфейс для Ethereum и токенов ERC20.

Интеграция с аппаратным кошельком Trezor T

После выбора устройства открывается новое окно для экспорта мастер публичного ключа.

Obzor_novogo_interfejsa_myetherwallet_5_04

Вводим кодовую фразу, если она включена.

Obzor_novogo_interfejsa_myetherwallet_5_05

В окне вывода путей (Derivation Path) отображаются две вкладки, отмеченные цифрой 1 и 2. Первая позволяет выбрать сеть и узел, к которым мы хотим подключиться.

Obzor_novogo_interfejsa_myetherwallet_5_06

Вторая вкладка отображает список адресов. Выбираем необходимый.

Obzor_novogo_interfejsa_myetherwallet_5_07

После принимаем условия и нажимаем на кнопку “Войти в мой кошелек”.

Основное окно интерфейса

Здесь находится вся нужная информация для работы. Слева находятся операции, которые мы хотим произвести, а справа в виде цветных карточек отображается информация об адресах, балансе и настройках сети.

Obzor_novogo_interfejsa_myetherwallet_5_08

Разберем информационную область с тремя карточками более детально.

Адрес

Под заголовком отображается наш публичный адрес.

  • Switch – поможет вернуться на шаг назад и выбрать другой адрес, блокчейн и узел.
  • Address in QR code – отобразит адрес в виде QR-кода. Удобная штука, особенно если нам нужно переслать его через мессенджер.
  • Печатать – выводим на бумаге всю информацию об адресе.
Если мы распечатаем адрес на бумаге, то вместо приватного ключа будет подставлен публичный, так как мы используем аппаратное устройство.
  • Скопировать – название говорит само за себя.

Баланс

  • Check balance – Проверка баланса и отображение его эквивалента в Bitcoin.
  • Refresh balance – позволяет обновить остаток средств. Мне эта кнопка пригодилась не один раз, так как после совершения транзакций баланс не всегда обновляется.

Network

Карточка Network отображает адрес узла и номер текущего блока. Кнопка Change позволяет сменить блокчейн или ввести вручную адрес узла.

Настройки

Справа в верхнем углу можно поменять язык интерфейса на русский и получать оповещения о транзакциях. Кликнув на цветную пиктограмму можно зайти в настройки и закрыть текущую сессию.

Obzor_novogo_interfejsa_myetherwallet_5_09

В настройках можно поменять установленную по умолчанию комиссию, импортировать и экспортировать текущие настройки интерфейса в json формате. Это позволяет сохранить информацию при использовании MEW на другом ПК.

Obzor_novogo_interfejsa_myetherwallet_5_10

Файл json с настройками может хранить следующие данные:

customNetworks – выбранный блокчейн
customTokens – добавленные токены
customDerivationPaths – выбранный путь деривации
speed - комиссию
skipTutorial – пропустить руководство к действию
notifications - загрузить все оповещения о совершенных операциях

Токены

MEW пятой версии поддерживает большой список токенов, что практически избавляет пользователя добавлять их вручную.

Obzor_novogo_interfejsa_myetherwallet_5_11

В случае если надо добавить новый токен, то нам нужно в обозревателе блокчейна etherscan, перейти в токен и найти три значения:

  • Адрес контракта
  • Тикер
  • Значение Decimals

Obzor_novogo_interfejsa_myetherwallet_5_12

 

Отправить

Ethereum и Токены

Здесь все вводится, как и в предыдущей версии MEW – сумму и адрес для отправки монет.

Obzor_novogo_interfejsa_myetherwallet_5_13

Add data – это поле, где можно добавить дополнительные данные при совершении сложных транзакций и участии в ICO.

Obzor_novogo_interfejsa_myetherwallet_5_14

Лимит газа – это значения для расчета комиссии.

Комиссия в сети Ethereum рассчитывается исходя из двух параметров: лимит газа * цена газа. Последний устанавливается в настройках.

Подпись без отправки (Send Offline)

Это возможность заранее подписать транзакцию и потратить средства без аппаратного кошелька. После подписания транзакции получается определенный код, который можно передать другому лицу, чтобы он за нас потратил средства через страницу оффлайн отправки – https://www.myetherwallet.com/send-offline-helper. Это пригодится, когда нет доступа к ПК в определенный момент времени: перелет, встреча и т.п.

Obzor_novogo_interfejsa_myetherwallet_5_15

В оффлайн транзакции можно установить параметры комиссии и значения Nonce, которое является идентификатором транзакции. В прошлых версиях Nonce также позволял ускорять транзакции, однако, в новой эта возможность пока не реализована.

После подписи транзакции мы должны получить следующий код:

Obzor_novogo_interfejsa_myetherwallet_5_16

Его можно передать другу, который сможет транслировать транзакцию в блокчейн за нас.

Важно! Если код будет перехвачен злоумышленником, то максимум, что он сможет сделать это транслировать транзакцию на указанный нами адрес. Перевести средства на другой адрес не получится, так как для этого потребуется совершенно иная подпись.

Обмен (SWAP)

Инструмент, который позволяет обменять криптовалюту в различных конфигурациях через доверенные сервисы типа Changelly, Bity, Simplex…

Obzor_novogo_interfejsa_myetherwallet_5_17

  1. Например, можно поменять BTC, DASH, LTC на эфир. В такой конфигурации обмена адрес получения эфира определяется автоматически. То есть используется тот адрес, с которого мы совершили вход.
  2. Также можно сделать наоборот – поменять ETH на другие валюты.
  3. Обмен ETH на фиатные деньги – Евро. Я лично не проверял этот способ, но могу сказать точно, что
    1. Потребуется верификация по id;
    2. Не во всех странах такой обмен будет возможен.

Dapps

В новом интерфейсе количество приложений расширилось, но обо всем по порядку.

Регистрация ENS

Ethereum Name System – возможность присвоить имя своему эфириум адресу и таким образом можно получать средства на человеко-читаемый адрес. Вид адреса может быть следующим: cryptonistmoscow.eth. Стоит учесть, что процедура регистрации адреса займет до двух дней, в течение которых предстоит поучаствовать в аукционе. Сначала нужно будет поставить ставку на домен и, если никто за 2 дня не перебьет ее, то домен перейдет к нам в распоряжение. Не стоит забывать, что домены нужно продлевать по аналогии с доменными именами для веб-сайтов.

Obzor_novogo_interfejsa_myetherwallet_5_18

Покупка субдомена (Subdomains)

Если нет времени, то можно приобрести уже зарегистрированный домен.

Obzor_novogo_interfejsa_myetherwallet_5_19

Безопасная транзакция (SafeSend)

Safesend ­– это смарт контракт, который задерживает средства на адресе контракта до тех пор, пока специально разработанный протокол Coral не убедиться в надежности адреса назначения. У протокола имеется база всех адресов Ethereum. Каждому адресу система присваивает рейтинг от 1 до 7 баллов. Чем выше бал, тем надежнее считается адрес. Адреса, замешанные в скаме и других мошеннических схемах, будут иметь низкий бал. SafeSend не позволит отправить средства на адреса с низким рейтингом и вернет отправителю деньги. Если же получатель считается надежным, то система проведет транзакцию.

За совершение транзакций через SafeSend взымается дополнительная комиссия.

Obzor_novogo_interfejsa_myetherwallet_5_20

Дополнительную информацию о работе протокола можно почитать на странице протокола.- https://coralprotocol.com/safesend/index.html.

Schedule a transaction

Буквально на днях появилось еще одно приложение для совершения отложенных транзакций по аналогии с LOCKTIME в биткоине.

Obzor_novogo_interfejsa_myetherwallet_5_21

Как и в биткоине временную метку можно установить в виде даты и времени или же значения высоты блока, когда транзакция будет совершена.

Контракты

Раздел предназначен для развертывания и использования функций смарт-контрактов. В основном эта опция нужна для разработчиков и большинству пользователей она не понадобится, но все же кратко поговорим и про эти две операции.

Взаимодействовать (Interact with Contract)

Эта форма позволяет работать с уже существующими смарт-контрактами. Сначала в раскрывающемся списке выбираем контракт. Нажимаем далее. Каждый контракт содержит функции для исполнения. Их можно отобразить через список Select an item. Здесь можно вывести название контракта, тикер, значение decimals, общее количество выпущенных токенов и также можно совершать транзакции через функции типа Transfer.

Obzor_novogo_interfejsa_myetherwallet_5_22

Развернуть (Deploy Contract)

Через эту форму можно загрузить смарт-контракт в виртуальную машину Ethereum.

Obzor_novogo_interfejsa_myetherwallet_5_23

Сообщения (Message)

Подпись и верификация сообщений подтверждает владение адресом перед третьими лицами. Возможно, перед совершением сделки другая сторона попросит подписать сообщение с используемого адреса. Вводится сообщение и генерируется подпись, которая соответствует публичному адресу и введенному сообщению. Далее передается публичный ключ, сообщение и подпись для проверки. Так как приватный ключ находится только у владельца адреса, это гарантирует, что только он сможет подписать сообщение.

На момент написания статьи форма верификации подписи не работала, поэтому пришлось проверять сообщение через старую версию MEW.

Obzor_novogo_interfejsa_myetherwallet_5_24

Подробный обзор и демонстрацию работы этой функции я показывал в следующих обзорах:

Подпись и верификация сообщений в Trezor One
Подпись и верификация сообщений в Ledger Nano S

Интеграция с аппаратными кошельками

У всех аппаратных кошельков процесс интеграции почти одинаковый. Важно учесть, что в момент интеграции все предыдущие сессии с другими кошельками должны быть закрыты.

Не забудьте почитать статью, посвещенную интеграции кошелька Ledger Nano S и интерфейса Myetherwallet

Командой Cryptonist были сняты следующие обзоры:

Интеграция Trezor One, T с Myetherwallet
Интеграция Ledger Nano S с Myetherwallet
Интеграция Digital Bitbox с Myetherwallet

MEW Connect

Вот мы и добрались до самой интересной части ­– приложения MEW для смартфонов iOS и Android. Загружаем приложение на смартфон. Далее предлагается мнемоническая фраза, соответствующая предложению BIP39. После мы защищаем приложение от случайного входа посторонними лицами с помощью Пин-кода.

Obzor_novogo_interfejsa_myetherwallet_5_25

Особенность приложения заключается в том, что для осуществления входа и совершения транзакции потребуется смартфон. Без него не получится зайти в кошелек на ПК, что обеспечивает еще один уровень безопасности для криптовалютных активов.

Демонстрация работы приложения MEWconnect

Ошибки, которые я встретил при работе с MEW 5.0.5

Мною были обнаружены два бага:

  • Периодически зависал скролл и приходилось перезагружать страницу;
  • Строка ввода значения транзакций иногда пропадала, и приходилось по несколько раз вводить сумму для отправки.

И это несмотря на то, что я использовал Chrome последней версии!

Не исключаю, что могут быть и другие мелкие недоработки. Если вы столкнетесь с ними, то можете задать вопрос напрямую разработчикам в сабреддите MEW – https://www.reddit.com/r/MyEtherWallet/

Не забудьте подписаться на нашу ежемесячную рассылку, чтобы получать актуальную информацию про безопасное хранение и пользование криптовалют. И также к вашему вниманию предлагаем видео-обзор на эту тему:

Подпишитесь на рассылку

Свежие новости из мира криптовалюты,
блокчейна, обзоры аппаратных кошельков

Похожие статьи
luchshie-apparatnie-koshelki-cover
Лучшие аппаратные кошельки для криптовалют в 2020 году

После многочисленных краж криптовалют с онлайн-кошельков и бирж разработчики задумались на...

Время прочтения: 15 мин 26.11.2019
trezor-t-monero-xmr-cover02
Интеграция Trezor T с Monero GUI: Как получить, хранить и тратить криптовалюту Monero XMR

В этой статье мы узнаем, как интегрировать аппаратный кошелек Trezor T с интерфейсом Moner...

Время прочтения: 7 мин 06.11.2019
trezor-one-attack
Уязвимость OLED-дисплеев и меры предотвращения

В этой статье описывается утечка информации, обнаруженная на OLED-дисплее, который использ...

Время прочтения: 5 мин 14.10.2019
trezor-firmware-bitcoin-only-cover
Кошельки Trezor – новая прошивка только для Биткоина: особенности, как установить и пользоваться

Эта статья будет полностью посвещена новой прошивке для биткоина, которую недавно выпустил...

Время прочтения: 3 мин 07.10.2019
tron-trx-ledger-nano-s i-ledger-nano-x-cover
Как получить, хранить и тратить криптовалюту TRON (TRX) на Ledger Nano X и Nano S

Многие владельцы аппаратных кошельков Ledger Nano X и S не могут добавить криптовалюту TRX...

Время прочтения: 12 мин 26.09.2019

Подпишитесь на наш Youtube-канал и узнайте,
как пользоваться кошельками и обеспечить
полную безопасность своим средствам

Подписаться
Подписка успешно
оформлена!

Вы всегда сможете отменить подписку
по ссылке «Отменить подписку» в письме.

Спасибо, за Ваш отзыв!

После проверки модератором,
отзыв будет опубликован.

Спасибо, Ваша
заявка отправлена!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заказать
обратный звонок

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами




Начать обучение
«Как получить, хранить и тратить криптовалюту TRON (TRX) на Ledger Nano X и Nano S»

Оставьте свои данные
и мы свяжемся с вами