Вернуться в блог

Сравнение Ethereum и Cardano

Андрей Лунев

Андрей Лунев

Команда Cryptonist
21 декабря 2018Время прочтения: 7,5 мин

Ethereum и Cardano – ведущие платформы децентрализованных приложений и смарт – контрактов. С технической точки зрения и точки зрения проектирования они отличаются, а вот сооснователь обоих проектов – Чарльз Хаскинсон . Рассмотрим проекты поподробнее.

Обзор Ethereum

Эфириум это блокчейн платформа с открытым исходным кодом, которая предоставляет разработчикам инструмент для разработки смарт – контрактов и децентрализованных приложений. Основная идея состоит в построении доступного, свободного и прозрачного интернета на глобальном уровне. Ethereum – топовая платформа для выпуска ICO и обеспечивает надежные транзакции в своей сети.

Впервые Виталик Бутерин описал проект в 2013 году в журнале «Bitcoin», которому на тот момент было не многим 19 лет. Он утверждал, что сети Биткоин необходим скриптовый язык программирования для создания децентрализованных приложений. Не найдя поддержки в сообществе первой криптовалюты, молодой программист предложил создать новый проект. В январе 2014 года Виталик и команда разработчиков (включая сооснователя Cardano Чарльза Хоскинсона) объявили о создании нового проекта. Разработка платформы началась сразу после анонса и запустилась в августе 2015 года. Штаб квартира Ethereum Foundation расположена в Швейцарии и возглавляется Бутериным.

Обзор Cardano

Кардано, как и Эфириум, является блокчейн платформой с открытым исходным кодом с планами по поддержке смарт-контрактов и разработке децентрализованных приложений. Впервые об этом проекте заговорили в 2014 году как о блокчейне, который сможет решить проблемы предыдущих блокчейнов: масштабируемость, безопасность, управление и совместимость с традиционной финансовой системой. В конце 2017 года был осуществлен запуск основной сети платформы, а токен “ADA” стал доступен на криптовалютных биржах в октябре.

Приоритет Cardano – соблюдение оптимального баланса между пользователями и регулирующими органами, соблюдая конфиденциальность и безопасность в предоставлении доступа к финансовым услугам. Проект позиционирует себя как блокчейн третьего поколения. Кардано – единственная платформа в индустрии, которая поддерживается академическим сообществом исследователей и ученых, которое способствует развитию сети  протоколом Ourobors. Название у протокола уж больно загадочное – Уроборос. Это древний символ, изображающий свернувшегося в кольцо змея, кусающего себя за хвост. Но это уже другая тема для разговора.

В разработке проекта участвует три организации:

Cardano Foundation базируется в Швейцарии и создана для работы с сообществом пользователей и регулирующими органами.

IOHK организация, возглавляемая Чарльзом Хоскинсоном, занимается исследованиями и разработкой платформы.

Emurgo занимается инвестированием в стартапы, разрабатывающие проекты на блокчейне Кардано, привлечением венчурных средств и финансовой деятельностью.

 

Ethereum: технологии и будущие разработки

Ядром платформы служит Ethereum Virtual Machine. Образно это глобальный суперкомпьютер, к которому каждый может подключиться и перевести средства, но не может внести самостоятельно никаких изменений в принцип работы. На одной платформе могут запускаться тысячи разных приложений. С помощью Эфириума централизованный сервис становится децентрализованным без разработки собственного блокчейна.

Еще один революционный прорыв проект совершил благодаря смарт – контрактам. Сам термин придуман Ником Сабо в 1996 году. Etherium это первая платформа, на которой smart – contract содержат инструкции для самостоятельного исполнения и обслуживания.

С помощью смарт – контрактов можно создать Децентрализованные Автономные Организации (DAO). Процессы прописаны по средствам кода, операции внутри организации происходят прозрачно и без вмешательства человека.

Для раскрытия полного потенциала этой идеи, Ethereum предстоит преодолеть сложные барьеры: масштабируемость сети и эффективность затрат. Чтобы сделать платформу «легче», быстрее и более безопасной, команда Эфириума внедрит в будущем следующие улучшения:

Casper – консенсус протокол, который позволит перейти от алгоритма PoW (Proof of Work) к алгоритму PoS (Proof of Stake) и BFT (Besantine Fault Tolerance – «Задача византийских генералов»).

Sharding – это стратегия масштабирования. Благодаря этой технологии блокчейн разделяется на отдельные части (шарды). В результате ноды хранят и вычисляют определенные шарды вместо всего блокчейна.

Plasma – это аналог Lightning Network, которая разрабатывается для Bitcoin, и представляет собой набор контрактов, которые исполняются вне корневого блокчейна Эфириум. Это создает отдельные, но взаимосвязанные между собой блокчейны, тем самым избавляя ноды от проверки каждой транзакции.

 

Cardano: технологии и будущие разработки

Cardano – блокчейн, написанный на языке программирования Haskell. Цели проекта – преуспеть в тех областях, в которых сейчас идет борьба первых и вторых поколений блокчейнов, внедряя новый подход к структуре сети и консенсусу.

Кардано – это платформа, спроектированная на нескольких уровнях, разделяя тем самым транзакции, аккаунты и смарт – контракты. Структура такого протокола является более гибкой и легче модернизируется:

Cardano Settlement Layer – все, что связано с криптовалютой ADA: транзакции, адреса и т.д.

Cardano Control Layer – слой, где функционируют смарт – контракты и механизмы регулирования, такие как идентификация (digital identity).

Ouroboros – протокол исполнения консенсуса в сети – PoS (proof of stake). В отличие от PoW, PoS не требует затрата огромного количества энергии. Чарльз Хаскинсон утверждает, что протокол Ouroboros – самый эффективный и надежный среди блокчейнов.

Проект запустился в сентябре 2017 года, но до сих находится практически в начале своей дорожной карты. На данный момент ведутся разработки в области улучшения программного кода платформы, кошелька Daedalus и упрощения интеграции по средствам API. Daedalus (Дедал) – еще одно необычное название от древнегреческого персонажа мифологии, построившего лабиринт на острове Крит, где жил минотавр.

Далее идут следующие фазы развития:

Shelly (кодовое название) – дата выхода обновления ожидается в первой четверти 2019 – фокус на децентрализацию и совместимость с другими блокчейнами, интеграция протокола Ouroboros, и улучшение кошелька Daedalus: добавление большей безопасности, мультиподписи и защиты от квантовых компьютеров.

Далее в дорожной карте идёт разработка сайдчейнов (sidechains) и смарт – контрактов. улучшение производительности.

масштабируемость.

Когда закроются последние 3 фазы после Shelly, можем только гадать, но контракт на разработку платформы между IOHK и Чарльзом Хаскинсоном рассчитан до 2020 года.

Выводы

Сегодня Ethereum самый продвинутый и популярный блокчейн в мире. Способность создавать смарт – контракты и децентрализованные приложения представило миру новый взгляд на экономику. Платформа испытывает сложности в области масштабируемости. Надеемся, что Виталик Бутерин и команда воплотят планы и предложения по будущей разработке в реальность.

Кардано по сравнению с Эфириумом выглядит маленьким мальчиком, который хочет со всеми дружить. Совместно с сообществом ученых у платформы далеко идущие инновационные планы, которые позволят ей стать топовым блокчейном, если реализуются. Платформа имеет все шансы стать достойной альтернативной Ethereum, но проект еще только начал свой долгий путь развития.

Ethereum находится сейчас на стадии улучшения эффективности сети. В недалеком будущем команда выкатит крупное обновление по масштабируемости сети.

Получится ли платформам взаимодействовать вместе в будущем, или одна сокрушит другую? Время покажет.

Подпишитесь на рассылку

Свежие новости из мира криптовалюты,
блокчейна, обзоры аппаратных кошельков

Подпишитесь на наш Youtube-канал и узнайте,
как пользоваться кошельками и обеспечить
полную безопасность своим средствам

Подписаться
Подписка успешно
оформлена!

Вы всегда сможете отменить подписку
по ссылке «Отменить подписку» в письме.

Спасибо, за Ваш отзыв!

После проверки модератором,
отзыв будет опубликован.

Спасибо, Ваша
заявка отправлена!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заказать
обратный звонок

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами




Начать обучение
«Сравнение Ethereum и Cardano»

Оставьте свои данные
и мы свяжемся с вами