Вернуться в блог

Топ 5 Мифов о Биткоине

Андрей Лунев

Андрей Лунев

Команда Cryptonist
17 декабря 2018Время прочтения: 5 мин
Навигация по статье
Скрыть

Первый генезис блок первой криптовалюты был добыт 3 января 2010 года. В течение 10 лет на эту тематику написано много книг о блокчейне, и появилось множество проектов на базе этой технологии. Тем не менее многие люди до сих пор мыслят стереотипами и чужими мнениями на счет Bitcoin. Давайте попробуем разобраться в этих мифах.

1. Первый миф: Биткоин – это Пирамида.

Кому как ни россиянам не знать, что такое пирамида. Само слово уже стало именем нарицательным, так как любую непонятную и неукладывающуюся в сознании схему можно смело называть пирамидой. Вот и о Bitcoin люди часто говорят как о пирамиде, причем эти доводы они читают или слышат из достаточно авторитетных масс медиа. Достаточно просто забить в поисковике «Биткоин пирамида».

Причина, почему биткоин не является схемой Понци – это прозрачность. Как правило, при финансовой пирамиде непонятно, что происходит внутри организации, и кто за ней стоит. Вся идеология проекта крутится вокруг одного человека, который обещает инвесторам высокий доход и рисует красивое будущее. Первая криптовалюта децентрализована, так как у него нет ни одного органа управления. Можем сравнить распределенную сеть биткоина с интернетом. Вы же не назовете интернет Пирамидой? Мы не знаем, кем точно был создан Bitcoin, была ли это группа людей или один Сатоши Накомото, но точно можно сказать, что им никто не владеет, и его не контролирует централизованный источник власти. Биткоин является программным обеспечением с открытым кодом, что никак не вписывается в определение пирамиды.

В схеме Понци доход одним участникам обеспечивается за счет постоянного привлечения денежных средств новых участников: доход первым участникам пирамиды выплачивается за счёт средств последующих (Википедия). Когда вы покупаете BTC, то вы получаете цифровой код, и никто не обещает вам никакой доходности с других лиц. Сеть может работать с любым количеством участников.

2. Операции с биткоином носят только незаконную деятельность.

С этим частично можно согласиться. Изначально первой криптовалютой действительно пользовались в основном для покупки наркотиков на торговой площадке Silk Road, существовавшей с 2011 по 2013 годы. Позже bitcoin начала принимать организация Wikileaks, так как правительство США запретило банкам и финансовым организациям финансировать проект. Благодаря этому переходу доход Wikileaks вырос на 50 000%.

С тех пор ситуация существенно изменилась. Согласно Управлению по борьбе с наркотиками США (DEA) доля операций нелегальной деятельности составляет менее 10% от общего числа, и она постепенно снижается. Все контролирующие органы стараются подчеркнуть именно сторону теневой экономики первой криптовалюты, но не говорят про то, как люди используют это платежное средство для путешествий, заказа еды или даже живут, везде расплачиваясь цифровыми деньгами . Сколько нелегальной деятельности осуществляется посредством фиатных денег, а конкретно доллара? Контролирующие органы не спешат задавать этот контр- вопрос, а также не обсуждают тот момент, что в целом все фиатные деньги это одно большое мошенничество.

3. Майнинг биткоина – это пустая трата электроэнергии.

Конечно же, затраты на добычу блоков в сети bitcoin не пустая трата энергии. Первая криптовалюта предоставляет уникальный по свойствам вид денег: безопасность, децентрализация, устойчивость к цензуре, безграничность ( беспрепятственно можно отправить в любое место на Земле), неизменность (невозможно внести изменения в уже внесенную запись). Если вы думаете, что этого недостаточно взамен потребляемой энергии, то, скорее всего, вы не поняли саму суть Биткоина. Уход от алгоритма Proof – of – Work является не самым благоразумным решением. Этот вид консесуса – гарант безопасности сети.

Взамен нам надо подумать над другим вариантом решения этой проблемы, более экологичным и общепринятым. Например, Standard American Mining начали применять технологии сжигания мусора и конвертации его в энергию для добычи цифровых денег. По поводу неразумного использования энергии Андреас Антонополус, известного криптовалютного евангелиста, выразился следующим образом: «Неизменность биктоина – это не трата энергии. Рождественские огни – вот это пустая трата энергии».

4. Биткоин – это анонимная криптовалюта.

Скорее всего вы на раз слышали об анонимности bitcoin. Со стороны регулирующих органов это выглядит как существенный недостаток. На самом деле биткоин псевдо анонимен. Имя не привязано конкретно к адресу, но каждая транзакция записывается в блокчейн, а каждый адрес принадлежит конкретному пользователю. Мало кому известно, кто стоит за адресом, но, если в момент авторизации на бирже раскрывается личность, то отследить цепочку транзакций становится возможным. Если с того же адреса битки переводятся в даркнет, чтобы купить наркотики, то анонимность стремится к нулю.

5. Биткоин ничем не обеспечен, а значит у него нет никакой ценности.

В прошлом деньги были обеспечены товарами, такими как золото или серебро. Не так давно самая обращаемая фиатная единица доллар перестал быть обеспеченным золотом, а значит у него нет никакой ценности.

Ценность bitcoin происходит из уникальных свойств: безопасность, ограниченное предложение, децентрализация. То, что только вы и никто другой владеете своими средствами, уже стоит очень дорого.

Подпишитесь на рассылку

Свежие новости из мира криптовалюты,
блокчейна, обзоры аппаратных кошельков

Похожие статьи
Bitbox-Base
Полная независимость владения биткоином с Bitbox Base

Взгляд компании Shift Cryptosecurity (создатели аппаратного кошелька Bitbox) на то, как ул...

Время прочтения: 5 мин 14.06.2019

Подпишитесь на наш Youtube-канал и узнайте,
как пользоваться кошельками и обеспечить
полную безопасность своим средствам

Подписаться
Подписка успешно
оформлена!

Вы всегда сможете отменить подписку
по ссылке «Отменить подписку» в письме.

Спасибо, за Ваш отзыв!

После проверки модератором,
отзыв будет опубликован.

Спасибо, Ваша
заявка отправлена!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заказать
обратный звонок

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами




Начать обучение
«Полная независимость владения биткоином с Bitbox Base»

Оставьте свои данные
и мы свяжемся с вами