Вернуться в блог

Криптовалюта QTUM

Андрей Лунев

Андрей Лунев

Команда Cryptonist
15 апреля 2019Время прочтения: 6 мин
Навигация по статье
Скрыть

Очередной децентрализованный блокчейн, который совмещает в себе достоинства Bitcoin и Ethereum.
Биткоин изначально задумывался как устойчивая цензуре, неизменяемая и безопасная сеть передачи ценностей. Тогда как Эфириум – это преимущественно платформа для смарт – контрактов.

История

В марте 2017 года китайская команда QTUM запустила ICO для привлечения средств на разработку платформы. Программа сбора инвестиций рассчитывалась на 30 дней. За 90 минут после начала ICO команда привлекла 10 миллионов долларов. Сбор средств окончился спустя 5 дней, и сумма инвестиций составила 15,7 миллионов долларов. В то время это равнялось эквиваленту 11 156 BTC и 77 081 ETH. В итоге было распределено 51 миллион токенов.
51% токенов распределено между участниками публичного предложения монет, 29% токенов будет выпущено на рынок в будущем, 20% токенов принадлежит команде разработчиков. Через несколько лет это будет выглядеть следующим образом: 80% монет будет принадлежать сообществу, а 20% – команде разработчиков.

Технологии

В основе QTUM лежит гибрид форка Биткоина и Эфириума (Ethereum Virtual Machine). Идея заключается в том, чтобы взять лучшее от двух топовых платформ и интегрировать это в один блокчейн, который будет удобен и доступен для бизнеса, в том числе с точки зрения интерфейса. Например, использование смарт-контракта, представляющего собой компьютерную программу, которая способна облегчать, выполнять и обеспечивать согласование и выполнение контракта с использованием технологии blockchain. Это можно представить в виде маленькой программы, которая настроена на автоматическое исполнение предопределенных действий. Для примера, машина или дом продаются автоматически, как только вторая сторона получает заранее оговоренную сумму себе на счет. Это избавит от услуг риэлтора или автомобильного брокера, а может даже и юристов. Главное достижение в том, что исчезает необходимость в третьей стороне. Здесь технология обеспечивает исполнение тех условий, на которых происходит сделка.

Характеристики блокчейна:

  • Время формирования блока – 120 секунд;
  • Размер блока – 2MB;
  • Общее количество монет – 100 миллионов;
  • Инфляция (за счет награды за блок) – ~1%;
  • Консенсус – Proof Of Stake.

Отличие от других проектов

Проект нацелился стать глобальной компанией в области смарт-контрактов и ориентирован на разработку программного обеспечения для мобильных телефонов. Это была первая платформа смарт-контрактов, которая использует в качестве консенсуса Proof-of-Stake (PoS – доказательство доли владения). Биткоин и Эфириум (скоро форк на переход POS) используют Proof-of-Work (PoW – доказательство выполнения работы) в качестве консенсуса, но у этого метода некоторые недостатки: большие вычислительные мощности и энергозатраты, а также высокая стоимость транзакций. На энергию для поддержания обоих блокчейнов требуется не менее 1 миллиона долларов в день. В сравнении с PoW PoS не требует таких затрат энергии, а награда за блок и вероятность нахождения будет определена количеством монет, находящихся в распоряжении пользователя. Таким образом держатели этой криптовалюты вознаграждаются за то, что поддерживают сеть.

Ethereum планирует стать всемирной универсальной платформой по смарт-контрактам и децентрализованным приложениям. В белой книге по экономике (economy white paper) проекта QTUM говорится, что у Эфириума имееются технические проблемы, которые они решают.
Для использования децентрализованных приложений на Ethereum пользователь синхронизирует блокчейн целиком (больше 650ГБ). Это проблема для устройств с маленьким объемом памяти и ограниченной пропускной способностью скачивания. Тем самым в эту категорию не попадает практически весь рынок мобильных гаджетов, а сегодня половина трафика глобального интернета идет через мобильные устройства ( Источник). У QTUM не скачивается блокчейн, тем самым упрощая массовое проникновение этой технологии.

У Эфириума применение smart-contracts имеет ограниченный функционал. Условие исполнения в сети Ethereum происходит только внутри блокчейна. Данные, на которых основывается контракт, подтверждаются данными только внутри блокчейна. Если говорить о гибких смарт-контрактах, то информация проверяется не только в блокчейне. Проект QTUM учел этот факт и разработал Master Contract. Информация по контрактам собирается как внутри сети, так и снаружи. Иначе говоря, это интеграция с другими блокчейнами для исполнения контракта. Согласитесь, это выглядит более адаптивной версией к реальному миру.
Раз QTUM сделан на базе двух платформ Bitcoin и Ethereum, значит, у него совмещенная модель записи баланса – UTXO у Биткоина и Accounts Model у Эфириума. Платформа построена на модели UTXO, но также исполняет смарт-контракты на Accounts Model.

Команда

Команда проекта состоит из сильных разработчиков и опытных инвесторов. Члены QTUM набраны из крупных организаций, таких как Alibaba и NASDAQ.
Джордан Эрлс (Jordan Earls) – сооснователь и ведущий разработчик, известный деятель в криптовалютном сообществе, занимается программированием с 13 лет.
Патрик Дэй (Patrick Dai) – сооснователь, степень в магистра в области естественных наук, бывший сотрудник Alibaba.
Нейл Махи (Neil Mahi) – еще один сооснователь проекта с более чем 20-летним стажем разработки программного обеспечения, включая более 4-х лет разработки в области блокчейн.

Заключение

QTUM – инновационная платформа с потенциалом большого охвата клиентов. Одна из основных целей проекта – разработка децентрализованного мобильного приложения. Это первая в мире платформа в области подтверждения смарт-контрактов на базе консесуса PoS.
У QTUM есть также преимущество перед конкурентами в области доступности программирования на платформе. Разработка может вестись на таких популярных языках, как C, C++, C# и Java (в отличие от Solidity у Эфириума).

Подпишитесь на рассылку

Свежие новости из мира криптовалюты,
блокчейна, обзоры аппаратных кошельков

Подпишитесь на наш Youtube-канал и узнайте,
как пользоваться кошельками и обеспечить
полную безопасность своим средствам

Подписаться
Подписка успешно
оформлена!

Вы всегда сможете отменить подписку
по ссылке «Отменить подписку» в письме.

Спасибо, за Ваш отзыв!

После проверки модератором,
отзыв будет опубликован.

Спасибо, Ваша
заявка отправлена!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заказать
обратный звонок

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами




Начать обучение
«Криптовалюта QTUM»

Оставьте свои данные
и мы свяжемся с вами