Каталог
Вернуться в блог

Trezor или Ledger

Владимир Абовян

Команда Cryptonist
23 января 2023 Время прочтения: 12 мин
Навигация по статье
Скрыть

Аппаратный кошелек — это устройство для хранения криптовалюты. Секретный ключ находится в специальном чипе, обеспечивающим безопасность. Устройство не подключается к интернету, это исключает вероятность потери активов через вредоносные программы. Отправка монет с кошелька сопровождается физическим нажатием кнопок, поэтому только владелец устройства подписывает транзакции.

Существует много моделей. Каждая компания предлагает свой вариант для безопасного хранения. Устройства имеют разные дизайны, особые функции и способы защиты. В магазине Crytonist есть большой выбор кошельков, посмотреть все модели можно на нашем сайте в разделе каталог.

Поддержать проект

Если эта статья оказалась вам полезна, то можете поддержать нас донатом.

Trezor vs Ledger. Продукты компаний

В этой статье мы рассмотрим два популярных устройства: Trezor T и Ledger Nano S Plus. Ответим на вопросы: “Что лучше?”, “Что безопаснее”, “Какой кошелек выбрать?”. Чтобы найти ответы, мы рассмотрим функции и характеристики моделей, а в конце статьи вы найдете таблицу сравнения и вывод.

Компания Trezor

В 2011 году, когда Биткоин был ещё молодым проектом, два чешских программиста задумались о том, как хранить монеты безопасно. Разработчики хотели сделать только пару устройств для своих друзей, но обнаружили востребованность их продукта. Компания Satoshi Labs появилась в 2013 году, а Trezor стал первым в мире аппаратным кошельком. Сейчас разработчиками продолжают создавать программные обеспечения для улучшения технологии криптовалют. Стандарты BIP39 и SLIP39 были разработаны именно в Satoshi Labs. Открытый исходный код Trezor и репозитории на GitHub используются многими сервисами.

Устройства

Линейка моделей у компании небольшая. Первый прототип Trezor One появился в 2012, а через год началось его серийное производство. Устройство имеет небольшой экран, пару кнопок и подключается к компьютеру через Micro Usb кабель. У нас есть видео, посвященное сравнению первой модели Trezor и Ledger Nano S;
Что лучше Trezor One или Ledger Nano S?

Trezor T появился в 2018 году. Новая модель имеет похожий дизайн, но в ней были улучшены и доработаны некоторые функции. Вы можете посмотреть видео сравнение двух Трезоров подготовленное нашей командой.

trezor-one-1_1
trezor_t_4-1
Открытый исходный код обеспечивает доверие пользователей. Даже если Satoshi Labs полностью прекратят поддержку программного обеспечения, Trezor получится восстановить. Однако злоумышленники могут получить доступ к средствам, завладев устройством. Кражи аппаратных кошельков происходят очень редко, а злоумышленникам потребуется специальное оборудование, навыки и больше двух недель для взлома чипа. Риск всегда сохраняется, для решения этой проблемы обе модели поддерживают установку кодовой фразу, а в Trezor T подключается фраза Шамира. Подробнее о ней можете посмотреть наше видео.

Компания Ledger

Французский производитель аппаратных кошельков. Ledger c 2014 года выпускает свои продукты. Бывший директор компании и ее основатель Эрик Ларчеке открыл первый европейский Биткоин Центр. Компания разработала пять моделей кошельков, каждая из которых представлена на нашем сайте. В них установлены чипы Secure Element, которые практически невозможно взломать.

Устройства Ledger не имеют открытого исходного кода. С одной стороны, это хорошо, злоумышленники не смогут получить доступ к средствам, однако с другой стороны, пользователи доверяют компании, не имея возможности проверить программный код.

Устройства

В линейке Ledger есть три устройства с одинаковым дизайном, напоминающим флешку. Однако они отличаются по характеристикам.

  • Младшая модель Nano S появилась в 2016 году, компания продала более четырех миллионов кошельков и остановила их производство в 2022. Модель Nano S имела небольшой экран, две кнопки сверху корпуса и подключалась к компьютеру через кабель Micro Usb;
  • Старшее устройство Nano X было представлено в 2019 году. Оно имеет большой экран, увеличенную память, аккумулятор и подключается к телефону через Bluetooth;
  • Обновление Nano S Plus – это объединение дизайна младшей и функционала старшей модели. Сейчас мы подробнее поговорим об этом кошельке.
ledger-nano-s_1
ledger_nano_x2
ledger-nano-s-plus
Недавно компания анонсировала выход нового устройства Ledger Stax. Оно имеет совершенно новый дизайн и похоже на смартфон с закругленным экраном от электронной книги. Оформить предзаказ вы уже можете на нашем сайте.

Trezor T или Ledger Nano S Plus: Сравнение функционала кошельков

Девайс Ledger Nano S Plus был представлена в 2022 году и является обновленной версией младшей модели. Такие недостатки, как отображающий неполный адрес экран и небольшая память, которой хватало для хранения нескольких монет, были исправлены. Trezor T имеет цветной экран, подключается к компьютеру через кабель Type-C и выпускается в черном цвете корпуса. Если корпус моделей Ledger защищен металлической крышкой, то Trezor можно обезопасить от падений и царапин с помощью специального силиконового чехла.

Давайте подробнее рассмотрим и сравним устройство по разным параметрам. Полные обзоры кошельков вы можете найти на нашем
YouTube канале.

Безопасность

В Ledger Nano S Plus установлено два чипа. Secure Element отвечает за хранение приватного ключа, а MCU чип отправляет и транслирует команды. Важно, что в отличие от младшей модели, в Ledger Nano S кнопки и экран контролируются чипом Secure Element. Это обеспечивает гарантию подлинности того, что отображается на экране устройства.

В Trezor T установлены обновленные чип и процессор. Благодаря этому устройство работает быстрее, чем младшая модель. Дополнительно обезопасить свои средства можно установкой кодовой фразы, эта функция также поддерживается Леджером. А вот фраза Шамира есть только у Трезора.

Экран кошельков

Монохромный экран у ledger меньше, чем у trezor, однако его размера хватает для отображения полного адреса транзакции. В настройках можно изменить яркость и ориентацию экрана.

Разноцветный дисплей Трезора позволяет работать с кошельком как со смартфоном. Сенсорный экран отображает много информации. Его можно кастомизировать, установив собственную картинку. Однако размер экрана меньше, чем у смартфона, и пользователи иногда нажимают не туда. Если такое происходит, мы советуем использовать стилус для работы с кошельком.

Настройки кошельков

Ledger Nano S Plus настраивается нажатием кнопок на устройстве. Можно регулировать такие параметры как:

  • Изменение пин-кода;
  • Блокировка устройства;
  • Просмотр версии прошивки;
  • Сброс настроек;
  • Регулировка яркости;
  • Смена пин-кода;
  • Установка кодовой фразы. Подробнее об этой функции можно посмотреть
    видео на нашем YouTube канале;
  • Удаление всех установленных приложений.
Для работы с определенной криптовалютой в Ledger нужно устанавливать приложения. Отдельное приложение для Биткоина, отдельное для Эфира. Каждое занимает разный объем памяти.

Trezor T настраивается через компьютер, к которому подключен кошелек. В оригинальном интерфейсе Trezor Suite можно настроить:

  • Имя устройства;
  • Поменять пин-код;
  • Изменить картинку экрана;
  • Включить кодовую фразу;
  • Поменять угол наклона экрана.

Проверка резервной копии (seed-фразы) доступна через интерфейс Trezor Suite, а вот на Леджер необходимо будет установить специальное приложение Recovery Check.

Персонализация кошельков

В интерфейсе Ledger Live мы можем только менять название счетов. Трезор позволяет  устанавливать картинку экрана и давать название своему устройствам. Так можно подключить несколько девайсов к интерфейсу.

Очистка кошелька

Если мы забыли пин-код или хотим создать новый кошелек на устройстве, нам потребуется сначала очистить его. Если мы введем три раза неправильный пин-код на Леджере, то он вернется к заводским настройкам. Также кошелек очищается через настройки. Сброс данных на трезор происходит через настройки или режим загрузчика. Об этом режиме можно подробнее посмотреть в этом
видео.

Монеты и их перевод

На странице Support Assets можно посмотреть поддерживаемые Леджером монеты. Обратите внимание на то, что некоторые активы не поддерживаются в Ledger Live, а доступны только через сторонние клиенты.

Посмотреть список всех доступных в Trezor активов можно на
официальном сайте. Некоторые монеты поддерживаются только через старшую модель, как например, монета BNB. Также на Трезор можно установить прошивку только для биткоина.

Прошивка Bitcoin Only

Отправка активов осуществляется через интерфейсы и подтверждается на девайсах. В Леджере сначала необходимо будет зайти в приложение той криптовалюты, с которой вы хотите работать. Алгоритм отправки на устройствах примерно одинаковый:

  • Вставляем адрес получателя или сканируем qr-код получения;
  • Вводим сумму отправки;
  • Вручную устанавливаем комиссию;
  • Проверяем данные транзакции через кошелек.

У Трезора есть дополнительные функции отправки:

  • Отправка транзакции многим получателям;
  • Совершение отложенного платежа;
  • Импорт CSV файла, для автоматизации платежей;
  • Создание офлайн транзакции.

Менеджер паролей

Trezor и Ledger имеют интерфейс для хранения паролей. Для Леджера нужно устанавливать приложение, и в нем кошелек сам генерирует пароль. У Trezor приложение устанавливается расширением в браузере Chrome и даёт возможность заходить в аккаунты, от которых сохранены пароли;

Для работы с определенной криптовалютой в Ledger нужно устанавливать приложения. Отдельное приложение для Биткоина, отдельное для Эфира. Каждое занимает разный объем памяти.

C помощью девайсов можно установить аутентификацию для сервисов, поддерживающих электронные ключи. О том, как это сделать на Trezor, у нас на канале есть видео.

Пользовательский интерфейс

Приложение Trezor Suite устанавливается на Mac OS,  Windows, Linux и его можно использовать через браузеры Chrome, Firefox, Brave. Сервис
Ledger Live доступен для многих операционных систем, а также для смартфонов iOS и Android. В интерфейсе есть раздел диспетчер, который позволяет скачивать приложения на Леджер. Аппаратные устройства служат для хранения приватных ключей и подтверждения транзакций, а сервисы отображают всю дополнительную информацию. В них можно:

  • Отслеживать баланс счетов;
  • Инициировать отправку;
  • Копировать публичные адреса;
  • Обменивать криптовалюту.

Приложение Ledger Live для смартфонов будет удобно пользователям, следящим за стоимостью своего портфеля. В нем можно отслеживать рейтинг и графики криптовалют. Также его можно использовать для работы с кошельком, однако это лучше делать с Ledger Nano X, который подключается к смартфону по Bluetooth.

Девайсы поддерживают интеграцию со сторонними сервисами. Устройство можно подключать к другим кошелькам или DeFi протоколам. Например, Ledger и Trezor подключаются к
Metamask.

Сервисы обмена монет

В обоих интерфейсах можно купить криптовалюту через сторонние обменники, однако пользователям из России большинство из них будут недоступны. Также есть функция обмена монеты через провайдеров партнеров, но часто за операции взимается большая комиссия. На нашем YouTube канале есть видео обмена через Ledger Live.

Обмен криптовалют внутри Ledger

Служба поддержки

На сайтах Trezor Support и Ledger Support есть много записей о тех проблемах, с которыми могут столкнуться пользователи. Если ошибки не получается решить, можно начать чат с поддержкой или написать на официальные почты. Потеря средств из-за неправильно сохраненной секреторной фразы не является технической проблемой. В поддержке не смогут помочь вернуть потерянные средства.

Наш интернет магазин Cryptonist оказывает поддержку и консультирует всех клиентов. Вы можете связаться с нами через сайт, написать в  Telegram чат или приехать в наш офис.

Таблица сравнения Trezor T или Ledger Nano S Plus

Скрыть
Безопасность
Работа с кошельком
Проверка подлинности
Корпус
Принцип работы
Персонализация
Очистка кошелька
Проверка Seed-фразы
Создание и восстановление
Установка интерфейсов
Пин-код
Обмен и покупка
Отправка нескольким получателям
Отложенные транзакции
Кодовая фраза
Мультивалютность
Аутентификация
Интеграция с другими программами
Стоимость в нашем магазине
Ledger Nano S Plus
Secure Element
Нажатие кнопок
Через Ledger Live
Металлическая защита
Установка приложений
Смена имени счета
Три раза неправильный пароль, в настройках
Специальное приложение Recovery Check
24 слова, ввод через кошелек
Windows, Linux, Mac, iOS, Android
Макс. длина 8 символов
В интерфейсе
Нет
Нет
Да
Да
Да
Да
8490 руб.
Trezor T
Открытый исходный код
Сенсор
Голограмма
Прочный пластик
Все предустановленно
Название кошелька, установка картинки экрана
Через интерфейс
Функция есть в настройках
12 слов, ввод через кошелек
Window, Mac, Linux, Web
Макс. длина 9 символов
В интерфейсе
Да
Да
Да
Да
Да
Да
16990 руб.

Минусы кошельков Ledger и Trezor

Конкретных минусов каждой модели выделить нельзя. Есть недостатки, которые не влияют на безопасность и функции кошельков, однако могут оказаться значимыми в некоторых ситуациях.

  • Без стилуса может быть неудобно использовать сенсорный экран Трезора;
  • Небольшой дисплей Леджера может сильно напрягать глаза пользователя;
  • Открытый исходный код Trezor сохраняет риск кражи криптовалюты мошенниками, которые завладеют устройством;
  • Если компания Леджер прекратит поддержку своих продуктов, то, возможно, кошельки перестанут работать;
  • Так как оба девайса не имеют аккумулятора,  их нельзя использовать автономно.
Главным риском аппаратных устройств является то, что они не обеспечивают стопроцентную защиту активов. Неправильное хранение секретной фразы чаще всего приводит к потере всех средств. Не забывайте о том, что безопасность криптовалюты на кошельке зависит от вас. Советуем посмотреть это видео и проверить ваш уровень безопасности.

Чек-лист по безопасности

Trezor или Ledger — что лучше?

Какой кошелек выбрать? В нашей статье мы рассмотрели два популярных устройства. Оба имеют как схожие функции, так и разные возможности. Ledger более прост в использовании и хорошо подойдет для работы с децентрализованными приложениями. Trezor удобнее и обладает широким функционалом. Правильное использование устройств сохранит криптовалюту в безопасности и снизит риски потери активов. Выбирая кошелек, пользователь должен основываться на собственных предпочтениях и возможностях. Посмотреть другие модели можно в каталоге на сайте. Если у вас есть вопросы о холодном хранении, присоединяйтесь в наш Telegram чат.

Любое копирование материалов допустимо
со ссылкой на данную страницу.

    Подпишитесь на рассылку

    Свежие новости из мира криптовалюты,
    блокчейна, обзоры аппаратных кошельков

    Подпишитесь на наш Youtube-канал и узнайте,
    как пользоваться кошельками и обеспечить
    полную безопасность своим средствам

    Перейти на канал
    Подписка успешно
    оформлена!

    Вы всегда сможете отменить подписку
    по ссылке «Отменить подписку» в письме.

    Спасибо, за Ваш отзыв!

    После проверки модератором,
    отзыв будет опубликован.

    Спасибо, Ваша
    заявка отправлена!

    Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

    Заказать
    обратный звонок

    Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами




      Оформить предзаказ

      Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами





        Начать обучение
        «Trezor или Ledger»

        Оставьте свои данные
        и мы свяжемся с вами